ホーム > 2014年度

第1回 COC地域協議ワーキンググループ意見交換会を開催しました 平成26年9月19日

平成26年9月19日(金)に島根大学松江キャンパスにおいて、島根大学農林水産業の六次産業化プロジェ

クトセンターによるCOC地域協議ワーキンググループ意見交換会を開催しました。

これは、島根大学COC事業のうち、地域課題解決型研究に設置されている8つのプロジェクトセンターの

一つである「島根大学農林水産業の六次産業化プロジェクトセンター」がCOC事業対象自治体である島根県、

松江市、出雲市、大田市、安来市、雲南市と行う連携会議です。COCCenter Of Community)事業とは

自治体等を中心に地域社会と連携しながら地域課題の解決の拠点となって貢献する、地域活性化の核になり

得る大学を文部科学省が支援するための事業で、島根大学は平成25年度に採択されました。

今回が初めての会議ということもあり、出席者全員による自己紹介の後、板村教授からプロジェクトセンターの活動や研究項目の紹介、八尾佳宏氏からは島根大学のCOC事業についての概要が説明されました。

各連携自治体からは、プロジェクトセンターが研究・生産・加工・販売の一体的な取り組みが推進できる位置づけとなってほしいことや、県特産品のPRを大学の在学生の視点からも発信したいので協力がほしい、県産品の未知部分の研究を推し進めてほしいなどのご意見やアイディアを提案いただきました。この日の意見交換会で、本プロジェクトセンターが今後、自治体と一緒に取り組む課題が少し見え始めました。

140919COC