ホーム > 2014年度

島根大学農林水産業の六次産業化プロジェクトセンターが「出雲産業フェア2014」に出展しました 平成26年11月1日~2日

平成26年11月1日(土)~2日(日)の両日,出雲ドームにて「出雲産業フェア2014」が開催されました。
 この産業フェアは、出雲産業フェア実行委員会, NPO法人21世紀出雲産業支援センター主催、出雲市の共催で、「世界に羽ばたけ!出雲のものづくり!夢づくり!」をテーマ に、出雲市の企業・団体の製品や技術、研究内容を一堂に集め、広く情報発信するとともに、企業力(製品力・技術力)の向上とマッチングや商談によるビジネ スチャンスの拡大を図ることを目的に開催されました。
 本学からは、医学部産学連携センター地域医学共同研究部門のほか,島根大学研究機構戦略的 研究推進センターからナノテクプロジェクトセンター、農林水産業の六次産業化プロジェクトセンター、医・生物ラマンプロジェクトセンター、たたらナノテク プロジェクトセンターの4件が出展しました。地域企業や参加者らと交流を深め島根大学の存在をこれまでになくアピールすることができました。

農林水産業の六次産業化プロジェクトセンターでは、出雲おろち大根のドレッシングみぞれソース、えごまオイルなどのえごま商品、西条柿を使った悪酔い防止ドリンクの晩夕飲力、大粒系ブドウ伊豆錦の干果などを2ブースで出展、試食、試飲を行いました。アズキのポスター説明なども行いました。多くの方が足を止めてアンケートに答えてくださったり、熱心に説明を聞いてくださり、島根大学の六次産業化への取り組みを理解して頂いたのではないかと思います。11月12日から14日に東京ビッグサイトで開催のアグリビジネス創出フェアでの出展、展示に向け、新たなアイディアも創出することができ、有意義な2日間でした。

141101出雲産業